[기획-탐나는 향토자원의 보고(寶庫) 제주 ⑨]

하수오·인삼과 함께 중국 3대 명약…산노본초경·동의보감에서 효능 소개

간 염증 제거, 강장제, 시력보호 등에 효과…열매·잎·뿌리 등 약재로 사용

2010년 나고야 의정서가 채택되면서 ‘생물자원의 주권’에 대한 전세계의 관심이 높아졌다. 해외자원의 수입 비중이 높은 우리나라는 원료 사용에 따른 이익공유로 원가 상승과 해외식물자원 이용에 어려움이 예상돼 대응책을 마련해 왔다.

제주도 역시 향토자원의 활용과 바이오산업을 제주의 새로운 고부가가치 산업으로 육성하기 위해 노력하고 있다.

제주는 난대림과 온대림, 한대림까지 공존, 자생하는 생물자원만 해도 9787종에 이를 만큼 그야말로 보고라고 평가받고 있다.

방대한 생물자원은 식생활은 물론 뷰티, 의약품까지 체계적 연구 및 활용이 이뤄진 것도 있지만, 아직 그 발걸음은 더디기만 하다.

제주도민일보는 제주도, 제주테크노파크와 손을 잡고 향토자원의 가치를 재조명하기 위해 추진하는 '제주 생물자원의 산업화를 위한 스토리텔링 구축사업'을 진행하고 있다.

앞으로도 제주의 청정하고 다양한 향토자원의 가치를 재조명하고, 제주의 미래 성장동력으로 산업화할 수 있는 방안을 모색하기 위한 노력이 뒤따라야 한다. <편집자주>

구기자/국립생물자원관
구기자/국립생물자원관

 

【스토리】

구기자는 열매 이름이며 나무 이름은 구기자나무, 순 한국말로는 괴좆나무, 물고추나무 이지만 현재는 어감 때문에 열매 이름을 따서 구기자 나무로 불린다.

하수오, 인삼과 함께 중국의 3대 명약 중 하나로 뽑힌 구기자는 노화 방지와 시력 유지에 탁월한 것으로 알려져 있다.

또 신체 면역을 증진해주고, 치매 예방과 뇌 건강 유지에도 좋은 항산화 식품이다.

중국에서는 ‘사계절 내내 구기자를 먹으면, 천화와 나이가 똑같아진다’는 말이 전해 내려오고 있을 정도이다.

중국 송나라 시절 구기자와 관련해 유명한 전설 하나가 전해 내려오고 있다.

어떤 선비가 길을 가다가 어린 소녀가 노인을 손으로 때리는 모습을 목격하고 그 소녀에게 ‘노인을 왜 때리느냐’고 물었다.

그러자 그 소녀가 ‘이 애는 내 아들인데 약 먹기를 싫어하여 이렇게 머리가 하얗게 되었습니다. 이 녀석에게 약을 먹이려고 매질 중입니다’라고 말했다.

선비가 놀라 소녀의 나이를 물으니 소녀는 놀랍게도 ‘395살이오’라고 답했다.

놀란 선비가 소녀에게 절하고 그 비법을 알려 달라고 애걸했더니 구기자라도 알려주었다.

이후 그 선비도 구기자를 상비약으로 먹고 300년 넘게 살았다는 이야기다.

중국 천하를 통일한 진시황은 물론 청나라의 서태후가 하루도 거르지 않고 먹은 식품일 정도로 건강에 매우 좋은 식품이다.

중국의 가장 오래된 의학서인 ‘신농본초경(神農本草經)’을 비롯하여 우리나라의 ‘동의보감’까지 구기자의 쓰임은 널리 알려져 있다.

간장에 지방이 쌓이는 것을 막아주고, 호르몬 분비를 촉진하여 노화를 늦추는 묘약이라고도 한다.

열매는 물론 잎, 뿌리 등 무엇하나 빠질 것 없이 약재로 사용된다.

열매는 따다가 말려서 먹거나, 끓는 물에 푹 달여서 구기자차로 마시거나, 구기자주를 담가서 반주삼아 마신다.

잎은 나물로 데쳐먹거나 된장국에 넣어서 끓여먹는다.

새싹이 나올 때쯤의 어린잎을 따다가 차를 만들어 먹으면 동맥경화와 고혈압에 좋다고 알려져 있다.

뿌리는 지골피라 불리며 성질이 차갑기 때문에 혈압과 혈당을 낮추고 해열 작용도 있어 한방에서는 주로 해열제 내지는 강장제로 이용한다.

구기자를 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 기력이 왕성해지며, 다리와 허리 등의 힘이 강해지고 세포의 노화를 억제하는 효과가 있다.

민간에서는 구기차(枸杞茶) 또는 구기주(枸杞酒)로 이용한다. 열이 있는 사람에게는 투여를 금한다. 한방에서는 강장제로 사용되고, 대표적인 처방으로 기국지황환(杞菊地黃丸)이 있다.

구기자/국립생물자원관
구기자/국립생물자원관

 

【소재정보】

가지목 가지과에 속하는 관속식물이다. 줄기는 비스듬히 자라면서 끝이 밑으로 처지며, 밑에서부터 많은 가지가 갈라지고, 높이 1~2m이다. 어린 가지는 회색을 띠며, 털이 없다. 잎겨드랑이에는 짧은 가지가 변한 가시가 있다. 잎은 마디에서 여러 장이 모여나고, 타원형 또는 긴 타원형으로 길이 2~4cm, 폭 1~2cm, 끝은 뾰족하거나 다소 둔하고 밑은 좁아지면서 잎자루로 되며, 가장자리는 밋밋하다. 꽃은 잎겨드랑이에서 3~5개씩 달린다. 화관은 연한 보라색으로 길이 1~1.5cm, 끝은 3~5갈래로 갈라진다. 꽃자루는 길이 1cm쯤이다. 수술은 5개, 화관 밖으로 나오며, 수술대의 밑부분에 흰 털이 많다. 열매는 장과, 타원형, 길이 1.5~2cm, 붉게 익는다. 처음에는 달콤하나 나중에는 쓴맛을 낸다.

건조시켰을 때에 겉이 쭈글쭈글하고, 속에는 많은 씨가 들어 있다. 씨는 편평하고 콩팥 모양이며, 지름이 약 2㎜ 정도이고 황백색이다. 열매의 모양과 색깔이 예쁘고 작아서 고서에는 ‘괴좃나무여름’이라고도 하였다. 현재 우리나라에서는 충청남도 청양군이 집산지이다.

성분은 베타인(betaine)·제아잔틴(zeazanthin)·카로틴(carotene)·티아민(thiamine) 비타민 A·B1·B2·C 등이 함유되어 있다. 동물을 실험한 결과, 베타인 성분은 생체 내 대사물질의 하나인 친지질물질(親脂質物質)로 밝혀졌다. 간장에서 지방의 축적을 억제하고 간세포의 신생을 촉진하며, 혈압을 내려주는 작용도 한다. 약성(藥性)은 평범하고 독이 없다.

구기자의 효능으로 만성간염·간경변증 등에 복용하면 염증이 제거되고 기능을 활성화한다. 일반적으로 생식기능이 허약해서 허리·무릎이 저리고 아프고, 유정(遺精)·대하(帶下) 등의 증상에 유효하다. 안과 질환으로 인한 시력감퇴 등에 효과가 있고, 노인의 백내장 초기증상에 응용한다.

국내 분포하는 가지과 식물 중에 유일한 목본으로, 집과 길가에 심기도 하며, 들과 산비탈에 저절로 자라기도 한다. 인위적인 간섭을 많이 받는 지역에 주로 자라기 때문에 과거에 재배하던 개체가 야생화된 것으로 보기도 하지만 명확하지 않다.

(인용)

생물종다양성연구소

국가문화유산포털

세계1

구기자/국립생물자원관
구기자/국립생물자원관

 

[연구현황]

약물활성 (Pharmacological Effects of Lycium chinensis)

김남재, 윤황금, 홍남두, 생약학회지, 25(3), 264-271(1994)

구기자나무 유식물의 생육과 항산화 효소의 활성변화 (Effects of cadmium on the growth and the antioxidative enzyme-activities in the seedlings of Lycium chinense Mill)

김혜영, 전북대학교 교육대학원 생물학 석사(2005)

ycium chinense Root Extract Ameliorates Glucose Homeostasis in High-Fat Diet Low-Dose STZ-Induced Type 2 Diabetes Mouse Model through AKT/AMPK/GLUT4 Signaling : AKT/AMPK/GLUT4 신호전달을 통한 구기자 나무 뿌리 추출물의 2형 당뇨병에서의 포도당 항상성 개선

황정우, 경북대학교 대학원 식품생물공학전공 박사(2022)

소재로서 구기자나무 잎의 건조온도 조건 (Effect of Drying Temperature on High Quality Functional Processed Products of Chinese Matrimony Vine)

주정일 외 7명, 한국약용작물학회지, 23(6), 468-472(2015)

부위별 추출물이 흰쥐 비장세포의 증식에 미치는 영향 (Effects of Extracts from Various Parts of Lycium chinense Mill. on the Proliferation of Mouse Spleen Cells)

박종상 외 5명, 한국약용작물학회지, 8(4), 291-296(200)

분말을 첨가한 유과의 품질특성과 항산화효과 (A Study on the Antioxidative Effect and Quality Characteristics of Yukwa Made with Lycii fructus powder)

양효현, 목포대학교 교육대학원 교육학과 석사(2008)

Effects of Lycii Fructus Oral Administration and Herbal Acupuncture on the Growth of Longitudinal Bone in Adolescent Male Rats : 구기자의 경구투여와 약침이 흰쥐 장골길이 성장에 미치는 영향

김종원, 세명대학교 대학원 한의학과 박사(2009)

메탄올 추출물의 항산화 및 항당뇨 활성 (Anti-Oxidative and Anti-Diabetic Effects of Methanol Extracts from Medicinal Plants)

이연리, 윤나라, 한국식품영양과학회지, 44(5), 681-686(2015)

이용한 차류의 개발 (Development of Teas from Leaves of Korean Box thorn (Lycium chinense Miller) Leaves)

김성렬, 이경행, 김승겸, 농업과학연구, 24(1), 29-40

(拘杞子)나무 순과 줄기 추출물(抽出物)의 특성(特性) (Characteristics of Extracts from Stem and Shoot of Lycium chinense)

박종상, 노재관, 서관석, 한국약용작물학회지, 125-127(1995)

RAW264.7 세포와 동물모델에서 구기자와 구기엽의 항염 효능 (Anti-inflammatory effects of fruit and leaf extracts of Lycium barbarum in lipopolysaccharide-stimulated RAW264.7 cells and animal model)

배수미 외 4명, 한국영양학회지, 52(2), 129-138(2019)

및 품종에 따른 구기순의 지방산과 아미노산조성 (Fatty Acid and Amino Acid Compostions of Gugiseun (Lycuim chinense Miller) Depending on Variety and Harvest Time)

구기자/국립생물자원관
구기자/국립생물자원관

 

노재관, 한국자원식물학회지, 9(3), 211-217(1996)

, 산수유를 첨가한 드레싱의 관능적 특성 (Sensory characteristics of dressing with Lycil fructus and Comus offcinalis)

양정수, 경희대학교 관광대학원 조리외식경영학과 석사(2008)

가공품의 생리기능성 및 항고혈압 활성 검증 (Physiological Functionality of Gugija Products and an In Vivo Examination on Anti-hypertension Effects)

이지수 외 5명, 한국식품영양학회지, 21(2), 115-120(2008)

종자 초임계유체 추출물의 화장품소재로서의 가능성 평가 (A Study on the Possibility of Produced by Supercritical Fluid Extraction from Lycii Fructus Seed for Cosmetic Ingredients)

김보애, 한국유화학회지, 34(3), 623-630(2017)

잎에서 생리활성물질 탐색 및 지표성분에 관한 연구 (Study on the search of biological active substance and index component in the leaf of Lycium chinense Mill)

정유미, 순천향대학교 대학원 화학과 석사(2014)

가루를 첨가한 절편의 품질특성 (Quality Characteristics of Jeolpyeon by Different Ratios of Lycil fructus Powder)

이미영, 김종군, 한국식품조리과학회지, 23(6), 818-823(2008)

성분의 혈당강하작용 (Anti-diabetic Activity of Constituents of Lycii Fructus)

김경순 외 8명, 한국응용약물학회지, 6(4), 378-382(1998)

추출물의 항비만 및 혈당강하 효과 (Study on Anti-obesity and Hypoglycemic Effects of Lycium chinense Mill Extracts)

황은영 외 4명, 한국식품영양과학회지, 38(11), 1528-1534(2009)

추출물의 추출특성 및 항산화 효과 (Extraction Characteristics and Antioxidative Activity of Lycium chinense Extracts)

김현구 외 3명, 한국식품저장유통학회지, 11(3), 352-357(2004)

추출액을 첨가한 다식의 품질특성 및 항산화 효과 (Quality Characteristics and Antioxidative Effects of Dasik added with Lycii Fructus Extract)

이영숙 외 4명, 한국생활과학회지, 23(6), 1217-1229(2014)

첨가한 쿠키의 산화안정성 및 품질특성에 관한 연구 ((A) Study on the Oxidative Stability and Quality Characteristics of Cookies made of Lycii Fructus Powder)

박선영, 목포대학교 대학원 식품영양학과 석사(2004)

추출물과 생과즙의 간독성 보호효과 (Hepatoprotective Effects of Lycium chinense Mill Fruit Extracts and Fresh Fruit Juice)

강경일 외 3명, 한국식품과학회지, 38(1), 99-103(2006)

(加熱處理)에 따른 구기자(枸杞子) 추출물(抽出物)의 성분변화(成分變化) (Changes of chemical constituents in extract of Lycii fructus by various heat treatment)

이상덕 외 6명, 한국농화학회지, 39(4), 268-273(1996)

품종과 교배종의 부위별 심혈관관련 질환 예방 기능성 및 항산화 활성비교 (Cardiovascular Biofunctional Activity and Antioxidant Activity of Gugija (Lycium chinensis Mill) Species and Its Hybrids)

박원종 외 6명, 한국약용작물학회지, 15(6), 391-397(2007)

(Lycii fructus) 추출물의 항산화와 항고혈압 효과 (Antioxidative and Antihypertensive Effects of Lycii fructus Extracts)

조영제 외 7명, 한국식품영양과학회지34(9), 1308-1313(2005)

혈당강하작용 (Antidiabetic Activity of Lycii Fructus)

신준주 외 5명, 생약학회지, 28(3), 138-142(1997)

(Lycium chinensis M.)의 화학적 조성과 그 추출물의 생리 활성 (Studies on Chemical Compositions and Biological Activities of Lycium chinensis Miller)

박원종, 건국대학교 대학원 농화학과 박사(1995)

이용한 전통주의 제조 및 품질 특성

정미경, 공주대학교 대학원 식품공학과 석사(2011)

2중 발효 화장료가 모발보호에 미치는 영향에 관한 연구 (A study on the effect of Goji berry double fermented cosmetics on hair protectio)

김하은, 웨스트민스터신학대학원, 뷰티건강향장학과 석사(2022)

추출액을 첨가한 양갱의 품질특성 및 묘사적 관능평가 (Quality Characteristics and Descriptive Analysis of Yanggaeng added with Lycii Fructus Extract)

서은지, 노정옥, 한국생활과학회지, 24(5), 725-739(2015)

구기자/국립생물자원관
구기자/국립생물자원관

 

유전자원의 에탄올 추출물의 항산화활성 비교 (Comparison on Antioxidant Activity of Ethanolic Extracts of Chinese Matrimony Vine (Lycium chinensis M.))

안태환, 이석영, 조진웅, 한국작물학회지, 57(1), 22-28(2012)

자생 특작물(구기자)을 이용한 항치매, 인지력 향상 기능성 식품 소재 개발

㈜바이오믹스/ 중소기업상용화기술개발, 2010, 1425062016(과제고유번호)

구기자를 이용한 유기농 기능성 원료 개발

㈜내추럴솔루션/중소기업융복합기술개발사업, 2012, 1425075629(2012)

이용한 구기자 추출물 발효제품 개발에 관한 연구

충청남도농업기술원 청양구기자시험장/ 농업기술공동연구, 2004, 1390001746(과제고유번호)

((주)알엔에스)
아라연 구기자 주름개선 4종세트.((주)알엔에스)

 

[지적재산권]

- [특허] 기능성 구기자 한과 제조방법 및 구기자 한과 (a functional Lycium chinense Miller korean traditional sweets and cookies making method and the functional Lycium chinense Miller korean traditional sweets and cookies)

| 등록번호 10-1999551-0000 (2019-07-08) | 특허권자 칠갑산어머니한과 영농조합법인

- [특허] 구기자 추출액의 제조방법 및 이를 활용한 구기자 간장소스 제조 방법 및 구기자 간장소스장치 (method for chinese matrimony vine extract and method for manufacturing soy sauce and apparatus for soy sauce)

| 등록번호 10-2583107-0000 (2023-09-21) | 특허권자 주식회사 현대그린푸드

- [특허] 구기자 쌀강정 제조방법 및 그에 의해 제조된 구기자 쌀강정 (MANUFACTURING METHOD FOR RICE GANGJEONG OF LYCIUM CHINENSE MILL AND RICE GANGJEONG OF LYCIUM CHINENSE MILL MANUFACTURED THEREBY)

| 등록번호 10-2219864-0000 (2021-02-18) | 특허권자 칠갑산어머니한과 영농조합법인

- [특허] 구기자 주의 제조방법 (Method for preparing of Lycium chinense Liquor)

| 등록번호 10-0843358-0000 (2008-06-26) | 특허권자 청양군

- [특허] 구기자 기름의 제조방법 및 이의 방법으로 제조된 구기자기름 (Method for preparing of Lycium chinense oil and a oil thereof)

| 등록번호 10-0843357-0000 (2008-06-26) | 특허권자 청양군

- [특허] 구기자 숙성 간장 간고등어 (Soy sauce salted mackerel of Lycium chinense aging)

| 등록번호 10-2202176-0000 (2021-01-07) | 특허권자 이규승

- [특허] 구기자감식초 및 그 제조방법 (LYCII FRUCTUS PERSIMMON VINEGAR, AND MANUFACTURING METHOD THEREOF)

| 등록번호 10-1822513-0000 (2018-01-22) | 특허권자 이유민

- [특허] 구증구포 구기자 차 및 그 제조방법 (NINE STEAMED NINE EXPOSURE WOLFBERRY TEA AND MANUFACTURING METHOD FOR THE SAME)

| 등록번호10-2473671-0000 (2022-11-29) | 특허권자 구행임

- [특허] 유효 성분의 함량이 증대된 구기자 발효액 제조방법 및 이 발효액을 함유하는 구기자 조성물 (Process for preparing fermented goji berry extract having increased active ingredient content and composition containing the same)

| 등록번호 10-2054431-0000 (2019-12-04) | 특허권자 세종대학교산학협력단

- [특허] 구기자 열매 및 순을 이용한 잼의 제조방법 (Method for producing jam using Lycium chinense fruit and sprout)

| 출원번호 10-2022-0052578 ( 2022-04-28 ) | 출원인 선문대학교 산학협력단, 선한이웃 영농조합법인

- [특허] 스파클링 구기자 쌀 막걸리 및 이의 제조방법 (Sparkling rice wine including goji berry and method thereof)

| 등록번호 10-1893808-0000 (2018-08-27)) | 특허권자 장정화

아라연 구기자 동안크림.((주)알엔에스)
아라연 구기자 동안크림.((주)알엔에스)

 

- [특허] 구기자로부터 유효성분을 추출하는 방법 (Method for extracting active ingredients from Lycium barbarum)

| 등록번호 10-2437741-0000 (2022-08-24) | 특허권자 단국대학교 천안캠퍼스 산학협력단

- [특허] 구기자를 포함한 동결건조 애완동물간식 (FOOD FOR PET OF FREEZE DRYING MATERIAL USING LYCIUM BARBARUM )

| 등록번호 10-2384324-0000 (2022-04-04) | 특허권자 ㈜펫신드룸

- [특허] 구기자 발효추출물을 함유하는 구강용 조성물 (ORAL COMPOSITION CONTAINING FERMENTATIVE EXTRACT OF LYCII FRUCTUS AS ACTIVE INGREDIENT)

| 등록번호 10-1660467-0000 (2016-09-21) | 특허권자 주식회사 코리아나화장품

- [특허] 염증과 통증을 억제하는, 프로폴리스와 구기자 배합물 (An anti-inflammatory and analgesic formula comprising propolis and goji berry)

| 등록번호 10-2356654-0000 (2022-01-24) | 특허권자 주식회사 대화바이오

- [특허] 함초염 및 구기자를 이용한 조미김의 제조방법 (Method for producing seasoned laver using Salicomia herbacea salt and Lycii fructus)

| 등록번호 10-1287375-0000 (2013-07-12) | 특허권자 (주) 보령천연식품

- [특허] 구기자와 산수유와 마를 이용한 호두과자의 제조방법 (METHOD FOR PRODUCING WALNUT CONFECTIONERY USING LYCIUM CHINENSE AND CORNI AND CHINESE YAM)

| 등록번호 10-2307025-0000 (2021-09-24) | 특허권자 김요한

- [특허] 구기자 순의 생물전환 추출물을 유효성분으로 함유하는 항염증용 조성물 (Anti-inflammatory composition comprising biorenovation extract of Lycium chinense sprout as effective component)

| 출원번호 10-2022-0051780 ( 2022-04-27 ) | 출원인 청양구기자 원예농업협동조합

- [특허] 고아밀로스 쌀을 이용한 스파클링 구기자 쌀 막걸리 및 이의 제조방법 (Sparkling rice wine including goji berry using the high-amylose rice and method thereof)

| 등록번호 10-1944622-0000 (2019-01-25) | 특허권자 장정화

- [특허] 기능성 쌀 및 구기자를 첨가한 기능성 요구르트의 제조방법 (Preparation Method of Rice and Lycii fructus addedYogurt)

| 등록번호 10-0560988-0000 (2006-03-08) | 특허권자 충남대학교산학협력단

- [특허] 구기자와 감국을 이용한 볶음 가공김치의 제조 방법 (manufacturing method of fried processed Kimchi using Lycium barbarum, Chrysanthemum indicum)

| 등록번호 10-2485304-0000 (2023-01-02) | 특허권자 ㈜늘푸른스마트테크

- [특허] 구기자 추출물을 유효성분으로 함유하는 항산화용 화장료 조성물 (A cosmetic composition for antioxidant containing an extract of roasted wine as an active ingredient)

| 출원번호 10-2021-0138144 ( 2021-10-18 ) | 출원인 최화정, 최지우, 김현, 이나영

- [특허] 구기자 캘러스 추출물을 유효성분으로 포함하는 피부상태 개선용 조성물 (Composition for Improving Skin Conditions Comprising Lycium chinense Mill. callus Extract)

| 등록번호 10-1781027-0000 (2017-09-18) | 특허권자 바이오스펙트럼 주식회사

- [특허] 구기자를 포함하는 간 기능 개선용 한방조성물 및 그 제조방법 (Medicinal-Herb Composition Comprising Chinese matrimony vine for Treatmenting and Protecting the Insomniac and the Method of Making the Same)

| 등록번호 10-1795261-0000 (2017-11-01) | 특허권자 ㈜비아바이오텍

- [특허] 황기 및 구기자 육수를 포함하는 오리수육 숙성용 한방 조성물 (TRADITIONAL ORIENTAL MEDICINE COMPOSITION COMPRISING EXTRACT OF ASTRAGALUS ROOT AND LYCIUM CHINENSE MILLER FOR AGING OF BOILED DUCK)

발효구기자추출 비오틴.(㈜원네스팜 )
발효구기자추출 비오틴.(㈜원네스팜 )

 

| 등록번호 10-1978653-0000 (2019-05-09) | 특허권자 유명식, 정은수

- [특허] 구기자를 포함하는 수면장애 개선용 한방조성물 및 그 제조방법 (Medicinal-Herb Composition Comprising Chinese matrimony vine Proving Insomniac and the Method of Making the Same)

| 등록번호 10-1789424-0000 (2017-10-17) | 특허권자 ㈜비아바이오텍

- [특허] 복분자, 오미자 및 구기자 추출물이 함유된 초콜릿 조성물 제조방법 (A composition of chocolate and that of using manufacture method)

| 등록번호 10-1195536-0000 (2012-10-23) | 특허권자 철은인터내셔날(주)

- [특허] 항 비만용 구기자 잎 추출물 제조방법 및 이 추출물을 함유하는 조성물 (Process for preparing goji berry leaf extract for anti-obesity and composition containing the extract)

| 등록번호 10-1968826-0000 (2019-04-08) | 특허권자 세종대학교산학협력단

- [특허] 구기자 순의 생물전환 추출물을 유효성분으로 함유하는 항균용 조성물 (Anti-microbial composition comprising biorenovation extract of Lycium chinense sprout as effective component)

| 출원번호 10-2022-0051765 ( 2022-04-27 ) | 특허권자 선문대학교 산학협력단;한스텍주식회사

- [특허] 홍삼 산성다당체 및 구기자추출물을 함유하는 항고지혈증제 (Antihyperlipidemia Agent Comprising Red Ginseng Acid Polysaccharide and Lycium Chinense Extract)

| 등록번호 10-0815277-0000 (2008-03-13) | 특허권자 주식회사 한국인삼공사, 주식회사 케이티앤지

- [특허] 구기자 잎의 생물전환 추출물을 유효성분으로 함유하는 피부 미백용 조성물 (Composition for skin whitening comprising biorenovation extract of Lycium chinense leaf as effective component)

| 출원번호 10-2022-0051764 ( 2022-04-27 ) | 출원인 선문대학교 산학협력단, 한스텍주식회사

- [특허] 다시마, 홍삼, 구기자를 이용한 건강보조식품용 환의 제조방법 (Method for manufacturing health supplement pills using kelp, red ginseng, and wolfberry)

| 등록번호 10-2505736-0000 (2023-02-27) | 특허권자 농업회사법인 대본주식회사

- [특허] 구기자 추출물을 포함하는 주의력 및 집중력 향상용 조성물 및 그 제조 방법 (COMPOSITION FOR IMPROVING ATTENTION AND CONCENTRATION AND METHOD OF PREPARING THE EXTRACTS)

| 등록번호 10-1580267-0000 (2015-12-18) | 특허권자 ㈜바이오믹스

- [특허] 구기자와 알칼리 이온수를 이용한 숙취해소용 조성물의 제조 방법 (manufacturing mehod of composition for treating hangover using goji berry and alkali ion water)

| 출원번호 10-2021-0136907 ( 2021-10-14 ) | 출원인 김기배, 김준호, 이원기

- [특허] 구기자 나무가지 추출물을 함유하는 항산화, 항염증 및 주름 개선용 화장료 및 건강기능식품 조성물 (The cosmetics and functional food composition for improving anti-oxidant, anti-inflammatory and anti-wrinkling containing Lycium chinense MILL STEM extracts)

| 등록번호 10-1310980-0000 (2013-09-13) | 특허권자 주식회사 내추럴솔루션

- [특허] 구기자 뿌리 추출물 또는 이의 분획물을 유효성분으로 하는 면역증강용 조성물 (Composition for immune stimulation containing extracts of Lycium sp. root or fractions thereof as active ingredient)

| 출원번호 10-2018-0144123 ( 2018-11-21 ) | 출원인 ㈜바이오믹스

- [특허] 구기자 추출물 및 캠페리아 파비플로라 추출물을 함유하는 폐질환의 개선, 예방 또는 치료용 조성물 (A composition for improving, preventing and treating pulmonary disease comprising Lycium Chinese fruit extract and Kaempferia parviflora extract)

| 등록번호 10-1843996-0000 (2018-03-26) | 특허권자 이재성, 박덕기

- [특허] 구기자 추출물을 포함하는 남성갱년기 복합증후군 개선용 조성물 및 이를 이용한 건강기능식품 (PHARMACEUTICAL COMPOSITION AND HEALTHY FOOD FOR ALLEVIATING DISORDERS CAUSED BY THE ANDROPAUSE)

| 등록번호 10-1507427-0000 (2015-03-25) | 특허권자 ㈜바이오믹스

- [특허] 항염증 또는 항산화 활성이 증가된 구기자 증숙 및 발효추출물을 포함하는 조성물 및 그 제조방법. (Composition comprising steamed and fermented Lycium chinense extract with increased anti-inflammatory or antioxidant activity and preparation method thereof)

| 등록번호 10-1682916-0000 (2016-11-30) | 특허권자 대전대학교 산학협력단

- [특허] 목단피, 구기자, 오미자를 원료로 한 항산화 및 항암 활성을 가진 복합추출물 제조방법 (A method for producing a complex extract having antioxidant and anticancer activity based on the raw material of Mulberry, Gugija and Omija)

| 등록번호 10-1898187-0000 (2018-09-06) | 특허권자 주식회사 비비씨

- [특허] 구기자 추출물 및 고양이발톱 추출물을 함유하는 피부 미백용 화장료 조성물 (COSMETIC COMPOSITION COMPRISING LYCII FRUCTUS EXTRACT AND UNCARIA TOMENTOSA EXTRACT FOR WHITENING OF THE SKIN)

| 등록번호 10-1245813-0000 (2013-03-14) | 특허권자 주식회사 엘지생활건강

- [특허] 구기자를 유효성분으로 하는 염미 증강제 조성물 및 이를 포함하는 저나트륨 천연 조미료 조성물 (Salty taste enhancer composition including lycium and natural condiments of low sodium salt including the same)

| 등록번호 10-1590318-0000 (2016-01-26) | 특허권자 재단법인 전남생물산업진흥원

- [특허] 가슴살 육질 개선용 구기자 유산균 발효 조성물과 이의 제조방법 및 이를 이용한 닭가슴살 연화처리 방법 (THE COMPOSITION AND METHOD FOR IMPROVING THE QUALITY OF CHICKEN BREST MEAT USING THE LACTIC ACID BACTERIA CULTURES OF GUGIJA)

| 등록번호 10-2087050-0000 (2020-03-04) | 특허권자 대구대학교 산학협력단

- [특허] 굼벵이와 구기자를 이용한 카드뮴 배출을 위한 기호성이 향상된 기능성 식품 조성물 (Functional food composition with improved palatability for cadmium emission by grub and Lycium Chinense)

| 등록번호 10-2114633-0000 (2020-05-19) | 특허권자 에이치엠오건강드림영농조합법인

- [특허] 베타인 함량이 증대된 구기자 추출물을 유효성분으로 함유하는 고혈압의 예방 또는 치료용 약학적 조성물 및 건강 기능 식품 (PHARMACEUTICAL COMPOSITION COMPRISING THE EXTRACT OF LYCIUM CHINENSIS AS AN EFFECTIVE COMPONENT FOR PREVENTION OR TREATMENT OF HYPERTENSION AND HEALTH FUNCTIONAL FOOD COMPRISING THE SAME)

홍국발효구기자.(㈜원네스팜 )
홍국발효구기자.(㈜원네스팜 )

 

| 등록번호 10-2158852-0000 (2020-09-16) | 특허권자 박경배

- [특허] 구기자 발효 추출물 및 녹차 발효 추출물을 포함하는 화장료 조성물 및 이의 제조방법 (Cosmetic composition comprising wolfberry fermented extract and green tea fermented extract, and method for preparing the same)

| 등록번호 10-2331505-0000 (2021-11-23) | 특허권자 대봉엘에스 주식회사

- [특허] 구증구포를 이용한 구기자차의 제조방법 (Method for producing Lycium chinense tea using 9-times steamed and dried)

| 등록번호 10-2336148-0000 (2021-12-02) | 특허권자 김상겸

- [특허] 구기자, 오미자 및 오가피 추출물을 포함하는 남성 갱년기 증상의 예방 및 치료용 조성물 (Composition preventing or treating andropause symptoms comprising the extract of chinese matrimony vine, schizandra and acanthopanax)

| 출원번호 10-2017-0026192 (2017-02-28) | 출원인 ㈜바이오믹스, 홍성빈

- [특허] 잣잎, 삼백초 및 구기자의 복합 추출물을 함유하는 간 질환 예방 및 치료용 약학 조성물 (Pharmaceutical composition comprising extracts of Pinus koraiensis, Saururus chinensis or Lycium chinense for preventing or treating liver disease)

| 등록번호 10-2109566-0000 (2020-05-06) | 특허권자 경희대학교 산학협력단

- [특허] 클로로필 성분이 제거된 구기자 잎 추출물을 유효성분으로 함유하는 아토피성 피부염 예방 및 개선효과를 갖는 기능성 화장료 조성물 (A functional cosmetic composition that prevents and improves atopic dermatitis, which contains a gojiberry leaf extract from which chlorophyll has been removed as an active ingredient)

| 출원번호 10-2022-0009769 ( 2022-01-24 ) | 출원인 충남대학교산학협력단

- [특허] 녹용, 야관문, 용안육 및 구기자 추출물을 함유하는 건강식품 조성물 제조방법 및 이에 의해 제조된 건강식품 조성물 (health food composition manufacturing method including antler, Yagwanmun, Yonganyuk and Gugija, health food composition manufactured by the same)

| 등록번호 10-2348278-0000 (2022-01-04) | 특허권자 강주영

- [특허] 천문동 추출물, 구기자 추출물, 토사자 추출물 및 사상자 추출물을 유효성분으로 포함하는 전립선비대증 개선용 복합조성물 (COMPOSITE COMPOSITIONS FOR IMPROVEMENT BENIGN PROSTATIC HYPERPLASIA COMPRISING EXTRACTS OF ASPARAGUS COCHINCHINENSIS, EXTRACTS OF LYCIUM CHINENSE, EXTRACTS OF CUSCUTAE SEMEN AND EXTRACTS OF TORILIS JAPONICA)

| 등록번호 10-1961789-0000 (2019-03-19) | 특허권자 농업회사법인정담아(주)

- [특허] 항산화 효능이 증진된 구기자 추출물을 함유하는 나노에멀젼 및 이를 포함하는 스킨케어용 화장료 조성물 (Nano-emulsion containing Lycium chinense extract with improved antioxidant efficacy and cosmetic composition for skin containing the same)

| 출원번호 10-2021-0022040 ( 2021-02-18 ) | 출원인 호서대학교 산학협력단

- [특허] 천문동, 구기자, 및 당귀 복합 추출물의 제조방법 및 이를 포함하는 피부 미백, 항균 및 항염증용 화장료 조성물 (PREPARATION METHOD OF CHUNKING-DONG, GUIANA, AND ANGELICA COMPLEX EXTRACTS AND COSMETIC COMPOSITION FOR SKIN WHITENING, ANTIBACTERIAL AND ANTI-INFLAMMATION)

| 등록번호 10-2057614-0000 (2019-12-13) | 특허권자 주식회사 비앤에이치랩

- [특허] 팽화 가공처리한 홍삼 및 구기자, 산수유 추출물을 유효성분으로 포함하는 기억력 개선 또는 증진용 조성물 (Compositions for improving or enhancing memory comprising extracts of puffed red ginseng, fruit of a chinese matrimony vine and cornus officinalis)

| 등록번호 10-1948581-0000 (2019-02-11) | 특허권자 금산덕원인삼약초영농조합법인

- [특허] 쇠비름, 구기자, 산수유 및 질려자 추출물을 유효성분으로 포함하는 남성의 생식기능 개선용 조성물 (Composition for Improving Male Reproduction Capability Comprising Extract of Portulaca oleracea. L., Lycium chinense. Mill., Cornus officinalis and Tribulus terrestris L.)

| 등록번호 10-1594519-0000 (2016-02-05) | 특허권자 한국식품연구원

- [특허] 당 결합 단백질의 특성을 이용하여 구기자 추출물로부터 식물성 아스코르빈산-2-글루코사이드를 분리 및 정제하는 방법 (METHOD TO SEPARATE AND PURIFY VEGETABLE ASCORBIC ACID-2-GLUCOSIDE FROM LYCIUM CHINENSE MILL EXTRACT BY UTILIZING THE CHARACTERISTICS OF SUGAR-BINDING PROTEIN)

| 등록번호 10-1505311-0000 (2015-03-17) | 특허권자 건양대학교산학협력단

- [특허] 구기자 추출물로부터 분리한 화합물을 유효성분으로 함유하는 아토피성 피부염 예방 및 개선효과를 갖는 기능성 화장료 조성물 (A functional cosmetic composition that prevents and improves atopic dermatitis containing a compound separated from the gojiberry extract as an active ingredient)

| 등록번호 10-2370418-0000 (2022-02-28) | 특허권자 주식회사 차메디텍

- [특허] 감초, 창출, 오수유 및 구기자 추출물을 포함하는 다낭성 난소 증후군의 예방 또는 치료용 약학적 조성물 (A pharmaceutical composition for the prevention or treatment of polycystic ovary syndrome comprising licorice, chinensis, Evodia officinalis and wolfberry extract)

| 등록번호 10-2021-0070886 ( 2021-06-01 ) | 특허권자 경희대학교 산학협력단, 단법인 자생의료재단

- [특허] 홍삼 산성다당체 및 구기자추출물을 함유하며 고지혈증개선 기능을 갖는 건강기능식품 조성물 (Health Functional Food Compositions Comprising Red Ginseng Acid Polysaccharide and Lycium Chinense Extract for Improving Hyperlipidemia)

| 등록번호 10-0880804-0000 (2009-01-21) | 특허권자 한국인삼공사, 주식회사 케이티앤지

- [특허] 구기자, 복분자, 오미자 추출물을 함유한 면역증진, 피로회복, 생리활성 및 해독작용을 위한 조성물 (Composition for Immune Enhancement, Fatigue Recovery, Physiologically Active, Detoxification Comprising Extracts of Lycium chinence miller, Rubus coreanus Miq. & Schisandra chinensis)

| 등록번호 10-1811227-0000 (2017-12-15) | 특허권자 ㈜리온의학연구소, ㈜나일랜드, 방남석

- [특허] 구기자와 솔잎의 혼합 추출물을 유효성분으로 함유하는 레티노익산 수용체의 활성화를 통한 항노화용 조성물 (Compositions containing an mixed extracts of Lycium chinense Miller and Pinus densiflora Siebold et Zuccarini for anti-aging through activation of retinoic acid receptor)

| 등록번호 10-2013-0039026 (2013-04-19) | 특허권자 ㈜아모레퍼시픽

- [특허] 인진쑥, 헛개열매, 오리나무, 감초, 갈근 및 구기자로 이루어진 한방 혼합 침출차 조성물 및 그 제조방법 (Composition of mixed herb medicine for leached tea)

| 등록번호 10-1140325-0000 (2012-04-19) | 특허권자 주식회사 티제이네츄럴

- [특허] 구기자잎 추출 분말과 베타인을 유효성분으로 함유하는 항비만 조성물 (Composition of antiobesity containing Lycium chinensis leaf extract powder and betaine as effective ingredients)

| 등록번호 10-1412221-0000 (2014-06-19) | 특허권자 ㈜바이오뉴트리젠

- [특허] 복분자, 차전자, 오미자, 구기자, 토사자 및 사상자로 이루어지는 음료용 고농축액 제조방법 및 이로부터 제조된 음료용 고농축액 (HIGH CONCENTRATE FOR BEVERAGE CONTAINING BLACK RASPBERRY, PLANTAGINIS ASIATICA L., SCHIZANDRA CHINENSIS, LYCII FRUCTUS AND TORILIS JAPONICA DECANDOLLE AND THE HIGH CONCENTRATE FOR BEVERAGE PREPARED FROM THE SAME)

| 등록번호 10-2012872-0000 (2019-08-14) | 특허권자 고창군

- [특허] 항산화 및 항노화 활성을 갖는 황칠나무, 산수유 및 구기자 혼합 추출물의 제조방법 및 상기 추출물을 유효성분으로 함유하는 화장료 조성물 (A method for preparation of extract mixture having antioxidant and antiaging activity from dendropanax morbifera, cornus fruit and lycium chinense, and cosmetic composition containing the extract)

| 등록번호 10-1541520-0000 (2015-07-28) | 특허권자 재단법인 전남생물산업진흥원, 주식회사 엔에스텍

- [특허] 꿀, 오미자, 구기자 및 녹차 원적외선 혼합추출물을 유효성분으로 함유하는 미백 및 보습 효과를 갖는 화장료 조성물 (Cosmetic composition having a whitening and moisturizing effect containing honey, schisandra fruit, Lycium chinese and green tea far-infrared mixed extract as active ingredients)

| 등록번호 10-2021-0091986 (2021-07-23) | 특허권자 주식회사 단정바이오, 주식회사 코스메카코리아

- [특허] 구기자, 감초, 회향, 대두 및 갈근의 조합 생약 추출물을 유효성분으로 함유하는 여성갱년기 질환 및 우울증의 예방 및 치료용 조성물 (Composition comprising the combination extract of Lycium chinensis, Glycyrrhiza urlaensis FISCH, Foeniculum vulagare MILL, Glycine max MERR, and Pueraria thunbergiana BENTH for preventing and treating menopause-related disease and depression)

| 등록번호 10-1906720-0000 (2018-10-02) | 특허권자 김대현, 김성현, 심재걸

- [특허] 생지황, 구기자, 침향, 복령, 인삼 및 꿀 혼합물을 유효성분으로 함유하는 남성 불임 예방 및 치료용 약학적 조성물 (The pharmaceutical compositions for prevention or treatment of male infertility containing Rehmannia glutinosa Liboschitz var.purpurae Makino, Lycium chinense Miller, Aquillaria agallocha Roxburgh, Poria cocos Wolf, Panax ginseng C.A. Meyer and honey as a active ingredient)

| 등록번호 10-1618215-0000 (2016-04-28) | 특허권자 광동제약 주식회사

- [특허] 오미자, 두충 및 구기자의 복합 추출물을 유효성분으로 함유하는 골 대사질환의 예방 또는 치료용 조성물 (Composition comprising the combined extracts of Schisandra chinensis, Eucommia ulmoides and Lycium barbarum for preventing or treating bone metabolism diseases)

| 등록번호 10-1783119-0000 (2017-09-22) | 특허권자 경희대학교 산학협력단

- [특허] 생지황, 구기자, 침향, 복령, 인삼 및 꿀 혼합물을 유효성분으로 함유하는 여성 불임 예방 및 치료용 약학적 조성물 (The Pharmaceutical composition for prevention or treatment of female infertility containing Rehmannia glutinosa Liboschitz var.purpurae Makino, Lycium chinense Miller, Aquillaria agallocha Roxburgh, Poria cocos Wolf, Panax ginseng C.A. Meyer and honey as a active ingredient)

| 등록번호 10-1585607-0000 (2016-01-08) | 특허권자 광동제약 주식회사

저작권자 © 제주도민일보 무단전재 및 재배포 금지