<제주 향토자원에 담긴 이야기 Ⅳ>미래 산업화 성장동력으로 거듭난다⑤
풍부한 식이섬유, 다이어트, 변비예방에 효과
숙취해소와 피로 회복, 간 기능 개선에 도움

자연환경의 보물섬 제주. 유네스코에서 인정한 생물권보전지역, 세계자연유산, 세계지질공원 그리고 람사르협회 지정 람사르습지를 모두 보유한 지역은 제주가 유일하다. 특히 ‘유전자원의 접근 및 이익공유(ABS)’에 관한 나고야의정서 채택 이후 세계 각국의 생물 주권행사가 활발해진 가운데, 생물자원의 보고로써 제주의 가치가 더욱 주목받고 있다.

제주의 생물자원은 9,000여 종에 이른다. 난대림부터 온대림, 한대림까지 품고 있는 화산섬 제주는 생태계가 다양하다는 장점을 갖고 있다. 이러한 제주의 생물자원을 활용하기 위한 노력들이 다방면으로 전개되고 있다. 제주 생물자원을 원료로 하는 화장품, 청정헬스푸드, 천연의약품 분야도 잠재력을 확인했다.

이제 시작단계다. 우리가 보유한 생물자원을 통해 생물주권과 지속가능한 생태계로서의 가치, 산업경제적 가치를 키우고 활용해 나가야 하는 과제를 안고 있다.

이에 제주특별자치도와 제주테크노파크는 도내외 산학연과 협력을 강화하는 동시에 제주 자연생태계에 대한 체계적인 보존관리 및 효능연구를 바탕으로 제주 생물자원에 대한 생물주권을 확보하고, 미래 산업화로 연결하기 위해 ‘제주 생물자원 산업화를 위한 스토리텔링 구축사업’을 진행하고 있다. 이 기획사업이 지속가능한 제주 생물자원의 가치를 더하고 인간과 자연이 공존하는 청정 제주의 비전을 한층 단단하게 하는 출발점이 되기를 기대한다. <편집자주>

청보리. 마라도.가파도 정기여객선 제공


5. 청보리

[스토리]

봄이 되면 가파도는 사방이 온통 초록빛으로 물든다. 청보리의 재배면적이 섬 전체의 60~70%를 차지하기 때문에 이 녹색의 향연은 가파도 청보리 축제로 이어져 많은 관광객을 가파도로 인도한다.

해안가와 마을을 제외한 들판 전체가 청보리밭인 가파도는 매년 봄 총 18만여 평의 대지가 초록빛으로 물든다. 이에 이곳을 방문한 이들은 청보리밭 위로 넓게 펼쳐진 보리 잎을 감상할 수 있다. 바람이 불 때마다 푸른 보리가 물결치는 모습이 장관이다.

가파도 청보리 축제는 가파도에서만 감상할 수 있는 청보리밭의 아름다움을 한껏 살린 축제로, 2009년부터 매년 3~5월 사이 열린다.

가파도는 이런 청보리밭을 섬의 대표적인 콘텐츠로 선정했는데, 그 결과 ‘가파도 청보리 축제’가 탄생했다. 청보리 축제는 2013년 농림축산식품부와 농촌진흥청이 지역단위 주도형 6차산업 우수사례로 선정할 정도로 6차 산업화가 잘 되어 있다.

가파도 청보리 축제는 수산자원 고갈과 농어업 인구 고령화로 고민하던 중 가파도에 무수히 많은 청보리를 축제 콘텐츠로 사용해보자는 취지에서 2009년부터 시작됐다. 축제 4회부터는 외부 업체가 아닌 가파도 청보리축제위원회 중심으로 주민들이 직접 축제를 기획하고 참여하기 시작했다.

청보리 축제는 수익모델의 다각화라는 점에서도 의미있다.

해발고도가 낮아(20.5m) 전망을 둘러보기 좋은 가파도에서 자전거 대여 사업을 통해 수익을 증대했다. 또한 청보리 축제인 만큼 청보리를 판매해 농가 소득을 올리고, 소라 줍기 체험 프로그램도 운영한다.

이뿐 아니라 마을공동민박과 보리밥 판매도 하고 있다. 이전과는 다른 다양한 체험활동으로 수익모델을 다각화해 주민들의 소득이 증가했고, 마을 적립금을 제외한 축제 수익금은 주민들에게 균등하게 분배된다.

가파도의 성공 사례를 살펴보면 남녀노소 할 것 없이 주민 누구나 축제에 참여하고 진행한 주민 참여형 축제라는 점과 가파도의 특산물인 청보리뿐만 아니라 섬 전체를 관광 상품화한 것을 알 수 있다.

청보리를 직접 판매할 뿐만 아니라 청보리밭 걷기, 보리비빔밥 만들기, 자전거 대여, 보말까기 대회, 특산물 전시 판매 등 다양한 관광 체험 상품을 만들어낸 것도 톡톡히 제 몫을 해냈다.

예로부터 제주도민에게 귀한 식량인 보리는 대부분 바다에 나가 일을 하는 가파도 주민들에게는 특별히 고마운 식량이었다. 씨만 뿌려도 저절로 자라고 또한 세찬 바람과 논이 한 평도 없는 지형 탓에 나무 한 그루 변변히 자랄 수 없는 척박한 섬에서 보리는 식량과 땔감으로 유용하게 쓰였다. 그러한 청보리가 농촌융복합산업의 우수사례로, 6차산업화로 탈바꿈하여 내일의 미래자원으로 가파도를, 그리고 제주의 가치를 높여가고 있다.

청보리. 마라도.가파도 정기여객선 제공


[소재정보]

보리(학명: Hordeum vulgare L.)는 재배 역사가 오래된 작물로서 기계화 재배기술이 일반화돼 있고, 일반적인 생육적온은 4∼20℃, 강수량은 1000mm 지대에 잘 적응하는 작물이며, 토양은 양토 또는 식양토가 알맞다.

보리는 건조한 토양보다 약간 습한 논토양에서 생육이 좋으며 배수가 불량한 논은 반드시 배수로를 설치해 줘야 생육 도중 습해를 받지 않는다. 청보리의 최대 장점은 알곡이 배합사료 대체효과가 크다는 것이다.

국내 개발 청보리 품종으로 영양보리, 우호보리, 유연보리, 유호보리 등 10품종을 개발했으며(농촌진흥청 국립식량과학원 육성), 특히 우호, 유연, 유호보리는 까락이 부드러워 소에 대한 기호성이 높다.

중북부지방의 평야지 파종적기는 10월 상순, 중산간지는 9월 하순, 그리고 중부지방의 평야지는 10월 상중순, 남부지방은 10월 중순(늦어도 10월 하순)이며, 파종적기보다 늦으면 파종량을 늘려주는 것이 좋다.

ha당 파종량은 휴립 광산파 200kg, 휴립 세조파 150∼160kg 정도이며, 파종기로 조파할 경우 생산량이 많다.

보리에는 섬유질, 비타민, 미네랄, 회분, 펜토산, 무기염류 등이 골고루 들어 있는데 각종 공해와 즉석식품, 산성식품의 섭취로 약화된 우리 몸을 알칼리화해준다.

보리는 천연 자양강장제로 플라보노이드와 사포닌이 들어 있어 알코올 성분 분해를 도와 숙취해소와 피로 회복, 간 기능 개선에 도움을 준다.

다이어트 식품으로도 좋다. 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 금방 포만감을 느끼게 해줘 다이어트에 도움이 된다. 다량의 식이섬유는 장 운동을 활발하게 해 변비 예방에도 좋다. 여기에 칼륨을 많이 함유하고 있어 몸 속에 쌓여 있는 노폐물을 배출시켜 도움이 된다.

보리에 들어 있는 글루타티온과 폴리페놀 성분은 항산화 작용을 도와 노화를 방지해준다. 또한 몸 속 활성산소를 제거해 세포의 노화도 방지해주고 피부에 수분을 공급해 준다.

하지만 보리는 차가운 성질의 음식이라 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람은 많이 섭취하지 않는 것을 권장한다.

가파도에서 나는 보리는 '향맥'이라는 품종으로 제주 향토 품종으로 주로 맥주나 식용으로 쓰인다. 제주맥주인 '제스피'가 바로 이 보리로 양조해 만든 것이다.

제주 맥주보리는 다른 지역에서 생산된 보리 보다 수분함량이 높은 것으로 알려져 있다. 전문가들의 연구결과, 제주 맥주보리는 다른 지역에서 생산된 보리보다 수분함량이 높은 것으로 나타났다.

실제 수분함량을 분석한 결과 전남은 12.6%, 경남 13%, 제주 13.5%로 조사됐다. 또한 곡피율(곡식의 껍질 비율)은 전남 13.2%, 경남 12.7%, 제주 14.3%로 다른 지역보다 높다.

원료용 맥주보리가 국내에서 처음 재배된 곳이 제주도인데 1933년 OB맥주의 전신인 소화기린맥주의 영등포 공장이 설립되면서 제주도에서 처음 재배하기 시작했다.

청보리. 마라도.가파도 정기여객선 제공

[연구현황]

[국립식량과학원/농촌진흥청] 청보리 신품종 개발 (2019)
[경상대학교/농촌진흥청] 청보리 silage 품질과 저장성 개선을 위한 첨가제 개발 (2014)
[전라북도/농촌진흥청] 청보리 재배답 고품질 흑미생산 재배기술 연구 (2012)
[농촌진흥청 본청/농촌진흥청] 청보리 소비확대를 위한 용도다양화 및 고급화 연구 (2011)
[농촌진흥췅 본청/농촌진흥청] 안토시아닌 함유 유색보리를 이용한 기능성 조사료 개발 (2011)
[국립식량과학원/농촌진흥청] 셀레늄 강화 청보리 조사료 실용화 (2010)
[천안연안대학/농촌진흥청] 청보리 유통 사일리지 실태조사 및 품질기준 설정 (2010)
[국립식량과학원/농촌진흥청] 청보리 생산 극대화를 위한 Seed Blending 기술개발(국책기술개발) (2009)
[한경대학교/농촌진흥청] 청보리 사료 이용가축의 확대연구 (2008)
[항암효과] Ann. Agric. Environ. Med. (2019), Ann. Agric. Environ. Med. (2017), Biomed. Rep. (2017), Biomed. Environ. Sci. (2017), Int. J. Biol. Macromol. (2016), Nutr. Cancer (2016)
[항비만효과] J. Ethnopharmacol. (2019), J. Sci. Food Agric. (2016), Food Funct. (2017)
[간손상보호] Food Res. Int. (2017), Nutrients (2016), Evid. Based Complement. Alternat. Med. (2015)
[항염증 효과] Genes Genomics (2019)
[항산화 효과] Nutrients (2017)

청보리. 마라도.가파도 정기여객선 제공


[지적재산권]

[한국제과제빵협동조합 101646368 (2016.08.01.)] 청보리를 포함하는 빵의 조성물 및 이를 이용한 빵의 제조방법
[한국제과제빵협동조합 101646367 (2016.08.01.)] 새싹 청보리 분말을 함유하는 찰떡의 조성물 및 이를 이용한 찰떡 제조방법
[대구대학교/대한민국 101462240 (2014.11.10.)] 셀레늄강화 청보리를 함유하는 사료 조성물 및 이를 이용한 셀레늄 강화 축산물
[경남과학기술대학교 101559205 (2015.10.02.)] 청보리 종실 사료 및 이의 제조방법
[대한민국 101211560 (2012.12.06.)] 청보리 사일리지를 이용한 양돈용 풀 발효사료 및 이의 제조방법
[조원용/서무공 101998522 (2019.07.03.)] 피부보습에 도움을 주고 피부트러블을 방지할 수 있도록 청보리 추출물을 포함하는 친환경 물티슈의 제조방법
[다림바이오텍 101616955 (2016.04.25.)] 청보리잎 또는 흑마늘 성분을 포함한 인스턴트 커피와 커피 추출액 및 그 제조방법
[오기봉 101321441 (2013.10.16.)] 청보리 수경재배방법 및 그 장치
[다림바이오텍 101829810 (2018.02.09.)] 청보리잎과 한약재 추출물을 포함하는 발효 조성물 및 이의 제조 방법

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