[제주 향토자원에 담긴 이야기 Ⅴ]미래 성장동력 디딤돌⑮
간암, 간경화, 간염 등 누적된 피로의 해소에 탁월
백내장, 산후풍, 악성종기, 중풍 등 성인병 치료 효과

생물주권 시대를 맞아 각국에서 생물자원 확보를 위해 씨앗 하나까지 그 가치가 재조명되고 있다.

우리가 발을 딛고 사는 화산섬 제주는 난대림과 온대림, 한대림까지 공존, 자생하는 생물자원만 해도 9787종에 이를 만큼 그야말로 보고다.

방대한 생물자원은 식생활은 물론 뷰티, 의약품까지 체계적 연구 및 활용이 이뤄진 것도 있지만, 아직 그 발걸음은 걸음마 단계에 그치고 있는 것도 사실이다.

제주도민일보가 제주도, 그리고 제주테크노파크와 손을 잡고 향토자원의 가치를 재조명하기 위해 추진하는 '제주 생물자원의 산업화를 위한 스토리텔링 구축사업'도 어느덧 5년차를 맞고 있다.

지난 4년간 제품화가 이뤄지는 등 소기의 성과도 있었다. 하지만 향토자원의 체계적인 활용을 위해 아직 갈 길이 멀다.

좀 더 다양한 제주지역 생물자원의 가치를 재조명하고, 나아가 청정제주 미래성장동력의 '디딤돌'이 되기를 기대한다. <편집자주>

흰점박이꽃무지애벌레. 사진제공 - 농업회사법인제주황금꽃벵이주식회사.

[스토리]

곤충은 유엔식량농업기구(FAO)에서 작은 가축(little cattle)으로 명명했고, 선진국을 중심으로 곤충식품 활용 기업이 활발하게 나타나고 있으며, 다양한 영양성분을 함유하고 있어서 음식섭취가 어려운 수술환자식, 고단백 환자식, 조리용 양념장, 에너지 바 등의 식품에 활용이 가능하다.

우리나라에서는 7종의 곤충을 식품원료로 사용할 수 있다.(메뚜기, 식용 누에 번데기, 백강잠(말린 누에), 갈색거저리(유충), 흰점박이꽃무지(유충), 장수풍뎅이(유충), 귀뚜라미)

흰점박이꽃무지는 대표적인 약용곤충이다. 이들의 유충은 굼벵이라고 부르며 동의보감에도 기록되어 있는 약재이다. 약재뿐만 아니라 식용으로도 사용되는데, 먹을 때에는 생으로 먹거나, 볶거나 구워먹는다고 한다.

한국의 식약청이 갈색거저리 유충과 함께 곤충 식품으로 인정해 식용 판매 또는 식용첨가물로 사용가능하다. 꽃무지+굼벵이의 합성인 '꽃벵이' 라는 상표로 판매되고 있다.

약재가 귀하던 시절에는 시름시름 앓던 사람들은 죽음을 기다릴 수밖에 없었다. 그래서 집안에 환자가 발생하면 민간요법으로 치료하기 위해 온갖 비방을 다 썼다.

특히, 술로 인한 병과 간에는 굼벵이가 특효로 당시에는 알려져 있었다. 환자가 발생하면 보호자들은 굼벵이를 채집하기 위해 초가의 처마를 뒤지고 짚을 쌓아 놓은 눌(탈곡하기 전의 농작물을 단으로 묶어 쌓아 두거나, 탈곡하고 난 짚을 낟가리로 씌어 쌓아 놓은 조영물)을 헤집으며 한 마리라도 더 잡기 위해 야단법석을 떨던 시절도 있었다.

그 비방이 아직도 남아 있음을 알 수 있는 곳이 제주도 내 오일 마다 열리는 오일 시장에 가면 짐작할 수 있다. 지금도 재래시장이나 오일장 같은 데서 굼벵이를 판매하는 것을 쉽게 볼 수 있다.

민간 및 동의보감 등의 전통 한방의서에는 간에서 비롯되는 질병, 즉 간암, 간경화, 간염, 누적된 피로의 해소 등을 포함해 월경불순, 시력감퇴, 백내장, 금창, 산후풍, 악성종기, 구내염, 파상풍, 중풍 등의 성인병을 치료하는데 효과가 있다고 기록되어 있습니다.

이렇게 전해 오는 굼벵이에 대한 궁금증이 현대과학으로 하나씩 풀어나가고 있고 많은 바이오 관련 회사와 연구기관에서의 많은 연구 성과를 바탕으로 굼벵이가 2014년 9월에 한시적 식품원료로 인정되었다가 2016년 식품 원료로 승인을 받아 미래 먹거리로 주목받고 있는 가운데 제주도의 농가들이 (사)제주도 곤충산업협회와 제주굼벵이 생산자협의를 결성하여 본격적인 제주 청정 굼벵이 생산에 돌입했다.

이런 가운데 제주도에서도 제주산 곤충을 식자재로 대량 판매할 수 있는 제주 곤충산업의 전환점이 마련되고 있다.

흰점박이꽃무지 애벌레의 영양성분을 분석한 결과, 건조분말은 단백질 58%, 지방 18%, 탄수화물 17% 등으로 구성돼 있는 것으로 나타났다.

특히, 심혈관 질환 예방에 효과가 있는 불포화지방산이 77%, 불포화지방산 중 하나인 올레산은 100g당 약 8g∼14g 들어 있었다. 이밖에 구성아미노산 중 글루탐산과 프롤린이 많이 들어 있고, 무기질 중에는 인과 칼륨이, 비타민 중에는 B3와 B9이 많이 들어있다.

안전성 연구 결과 사람에게 전혀 위험이 없으며, 병원성 세균도 존재하지 않았다. 동물을 이용한 알레르기 혈청시험과 독성시험에서도 모두 음성 반응을 보였다.

식품원료로 사용하기 위한 제조공정은 절식과 세척 과정을 거쳐 특유의 맛과 냄새를 없애고 살균 처리해 동결 건조한 뒤, 원형 그대로 또는 분말 형태로 사용하는 방식으로 확립됐으며, 식용곤충에 대한 소비자의 거부감을 없애기 위해 곤충을 이용한 다양한 조리법과 메뉴를 개발하는 한편, 유아나 노인, 환자를 위한 특수의료용 식품 개발도 연구 중이다.

또한, 흰점박이꽃무지 애벌레에서 분리한 물질이 피가 굳어진 덩어리인 혈전 치유에 큰 효과가 있는 것으로 나타났으며, 이에 따라 꽃벵이를 이용한 항혈전 치료제 및 혈행 개선 건강기능식품 개발이 탄력을 받을 전망이다.

따라서 대체의학이나 기능성 식품에 대한 높은 관심과 전 세계적인 웰빙 열풍이 지속됨에 따라 천연물 소재에 대한 시장은 전 세계적으로 계속 성장할 것으로 예상된다.

출처 : [BRIC Bio통신원] [신기한 곤충이야기]179. 약용곤충 흰점박이꽃무지 이야기(https://www.ibric.org/myboard/read.php?Board=news&id=245985 )
출처 : 식품음료신문(http://www.thinkfood.co.kr)
출처 : 제주관광신문(http://www.jjtnews.com)

흰점박이꽃무지. 사진제공 &#8211; 농업회사법인제주황금꽃벵이주식회사

[소재정보]

흰점박이꽃무지(Protaetia brevitarsis seulensis (Kolbe))
영명 : Protaetia brevitarsis
이명 : 물굽점박이꽃무지, 녹색점박이꽃무지, 꽃벵이, 굼뱅이

흰점박이꽃무지는 꽃무지과의 곤충으로 한국, 일본, 동부 시베리아 등 동아시아 일대에 서식하는 꽃무지의 한 종류이다.

몸길이는 17~22mm이며 몸은 광택이있는 녹갈색이나 구릿빛 또는 붉은빛을 띠는데 녹색, 남색, 흑남색, 흑자색 등의 변이도 있다.

머리방패의 앞쪽은 거의 직선형이며, 이마는 융기하였고 둥글고 조밀한 점각이 있다.

앞가슴등판의 점각은 깊은 초승달 모양인데 쪽은 매우 조밀하다. 앞다리 종아리마디 외치는 3개인데, 제3번은 매우 작다.

딱지날개의 어깨와 뒤쪽 융기는 발달하여 2개의 세로 융기선을 이루며, 그 사이는 말굽 모양의 인각이 조밀하게 분포하였다. 이 인각들은 양옆으로 갈수록 서로 융합해 주름살 모양을 이룬다.

수컷은 복부복판이 세로로 파였고, 제7복판은 암컷보다 짧다. Ad: 기편은 기부가 약간 넓고 긴 원뿔 모양에 가깝고 중편의 약 1.3배 길이이다. 부절은 중편의 약 2배 길이이며, 매끈한점박이꽃무지와 비슷한 모양이나 훨씬 짧고, 말단부는 두꺼우며 끝은 뾰족하나 날카롭지는 않다.

다른 꽃무지들과 마찬가지로 성충은 수액과 과일을 주식으로 삼으며, 유충은 부엽토를 주식으로 삼는다. 번데기가 될 때는 자신의 배설물과 부엽토를 이용한 고치를 만든다. 성충이 초가지붕에 알을 낳아 부화한 유충이 초가지붕을 파먹는 경우가 있다.

<인용>
농업회사법인 제주황금꽃벵이 주식회사(https://goldlarva.com)
국가 연사연구 종합정보시스템(https://www.naris.go.k)
국립생물자원관, 한반도의 생물다양성(https://species.nibr.go.kr)
네이버지식백과(https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=744731&cid=46691&categoryId=46691)

흰점박이꽃무지애벌레. 사진제공 - 농업회사법인제주황금꽃벵이주식회사

[연구현황]

<국내논문>

Production of protein hydrolysate from Protaetia brevitarsis seulensis (Kolbe) larvae by enzyme treatment under high pressure
Kim, Tae-Eun , Kim, Chong-Tai , Sim, Hyeon-Jae , Lee, Hoon-Yeon , Kim, Seong-Oh , Kim, Dong-Keun , Jo, Mi-Na , Lee, So-Jin , Jeon, Yong-Deok , Song, Young-Jae , Jin, Jong-Sik , Cho, Yong-Jin
Food science and biotechnology 29(9), 1187 - 1194 (2020)

흰점박이꽃무지 유래 항균 펩타이드 프로테티아마이신 2의 항염증활성
이준하, 백민희 , 이화정 , 김인우, 김선영, 서민철, 김미애, 김성현, 황재삼
Journal of life science 29(11), 1218 - 1226 (2019)

LPS에 의해 활성화된 미세아교세포에서 흰점박이꽃무지 에탄올 추출물의 신경염증 억제 효과
이화정, 서민철, 이준하, 김인우, 김선영, 황재삼, 김미애
Journal of life science 29(10), 1096 - 1103 (2019)

Effect of Protaetia brevitarsis seulensis larvae fermented by Bacillus subtilis on serum lipid contents and liver morphology in orotic acid-induced fatty-liver model Sprague-Dawley rats
Sim, So-Yeon , Ahn, Hee-Young , Cho, Young-Su
Korean journal of food preservation 26(7), 821 - 827 (2019)

유용 미생물을 이용한 발효굼벵이 추출물의 이화학적 특성 및 생리활성효과
심소연, 안희영, 서권일, 조영수
Journal of life science 28(7), 827 - 834 (2018)

흰점박이꽃무지(Protaetia brevitarsis seulensis) 유충에서 병원균과 공생균 분비물질들에 의한 세포성면역반응
황두선, 조세열
Korean journal of applied entomology 57(1), 25 - 32 (2018)

Quinoxaline-, dopamine-, and amino acid-derived metabolites from the edible insect Protaetia brevitarsis seulensis
Lee, J. , Hwang, I. H. , Kim, J. H. , Kim, M. A. , Hwang, J. S. , Kim, Y. H. , Na, M.
Archives of pharmacal research 40(9), 1064 - 1070 (2017)

포제방법에 따른 흰점박이꽃무지(Protaetia brevitarsis Seulensis) 추출물의 항염 및 미백활성에 관한 연구
성경아, 김미혜, 박수남
Journal of the society of cosmetic scientists of Korea 42(4), 421-432(2016)

Effects of fermented aloe vera mixed diet on larval growth of Protaetia brevitarsis seulensis (Kolbe) (coleopteran:Cetoniidae) and protective effects of its extract against CCl4‐induced hepatotoxicity in Sprague–Dawley rats
KANG, Mingu, KANG, Changgeun, LEE, Hyunkyoung, KIM, Euikyung, KIM, Jongshu, KWON, Ohseok, LEE, Hyoki, KANG, Hyunjun, KIM, Chunghui , JANG, Heeseung
Entomological research 42(2), 111 - 121 (2012)

Effects of Larval Extracts from P. brevitarsis seulensison Cytokine and Diagnostic Marker in Carbon Tetrachloride-Administered SD Rats
Lee, Ji-Sook, Kwon, Ohseok, Hwang, Seock-Yeon, Yun, Chi-Young
Korean journal of clinical laboratory science 43(3), 113 - 119 (2011)

<해외논문>

Neuroprotective effect of water extracts from identified Protaetia brevitarsis seulensis larvae in trimethyltin-induced seizure and hippocampal neurodegeneration through antioxidative action
Lee, Sueun , Seo, Young Hye , Song, Jun-Ho , Kim, Wook Jin , Lee, Ji Hye , Moon, Byeong Cheol , Ang, Mary Jasmin , Kim, Sung-Ho , Moon, Changjong , Lee, Jun , Kim, Joong Sun
Integrative medicine research 9(1), 100619 (2020)

FERMENTED ORIENTAL MEDICINAL INSECT EXTRACT HAS A SYNERGISTIC EFFECT ON INHIBITING TGF-β1-OR H2O2-INDUCED HEPATIC FIBROGENESIS IN LX-2 AND HEPG2 CELLS
CHOI, YOUNG-JI , PARK, IN-SUN , SON, YOU-KYUNG , YU, KANG-YEOL , KIM, JIYOUNG , CHOO, YOUNG-MOO
Acta Poloniae pharmaceutica 76(3), 599 - 603 (2019)

Hepatoprotective Effects of Insect Extracts in an Animal Model of Nonalcoholic Fatty Liver Disease
Im, A-Rang, Yang, Won-Kyung, Park, Yang-Chun, Kim, Seung Hyung, Chae, Sungwook
Nutrients 10(6), 735 (2018)

Inhibition of platelet aggregation and thrombosis by indole alkaloids isolated from the edible insect Protaetia brevitarsis seulensis (Kolbe)
Lee, JungIn, Lee, Wonhwa, Kim, Mi‐Ae, Hwang, Jae Sam, Na, MinKyun, Bae, Jong‐Sup
Journal of cellular and molecular medicine 21(6), 1217 - 1227 (2017)

cDNA cloning and molecular characterization of a defensin-like antimicrobial peptide from larvae of Protaetia brevitarsis seulensis (Kolbe)
Lee, Jiae , Bang, Kyeongrin , Hwang, Sejung , Cho, Saeyoull
Molecular biology reports 43(5), 371 - 379 (2016)

Immune tolerance to an intestine-adapted bacteria, Chryseobacterium sp., injected into the hemocoel of Protaetia brevitarsis seulensis
Lee, Jiae, Hwang, Sejung, Cho, Saeyoull
Scientific reports 6, 31722 (2016)

Characterization of the Hemocytes in Larvae of Protaetia brevitarsis seulensis : Involvement of Granulocyte-Mediated Phagocytosis
Kwon, Hyojung, Bang, Kyeongrin, Cho, Saeyoull
PloS one 9(8), e103620 (2014)

농업회사법인제주황금꽃벵이(주)에서 약용성분이 뛰어난 흰점박이꽃무지애벌레(꽃벵이) 분말을 이용해 만든 숙취해소제인 '벵주야'.

[지식재산권]

<한국특허>

숙취해소 및 간기능 개선용 조성물
한국(KO) | 등록 | 출원인 : 농업회사법인황금꽃벵이주식회사; | 출원번호 : 10-2019-0069087 (2019.06.12) | 공개번호 : | 등록번호 : 10-2056108-0000 (2019.12.10)

흰점박이 꽃무지 유충 추출물을 함유하는 건강보조식품용 환 및 이의 제조방법
한국(KO) | 등록 | 출원인 : 전북대학교 산학협력단;라은정; | 출원번호 : 10-2018-0022929 (2018-02-26) | 공개번호 : 10-2019-0102493 (2019-09-04) | 등록번호 : 10-2092787-0000 (2020-03-18)

발효굼벵이 추출물을 유효성분으로 함유하는 혈전증의 예방, 개선 또는 치료용 조성물
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흰점박이꽃무지에서 유래한 항균 펩타이드 프로테티아마이신 1 및 그의 조성물
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흰점박이꽃무지에서 유래한 항균 펩타이드 프로테티아마이신 2 및 그의 조성물
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흰점박이꽃무지 유충으로부터 분리된 화합물을 함유하는 항혈전용 조성물
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흰점박이꽃무지 유충 유래의 항균 펩티드 및 이의 용도
한국(KO) | 등록 | 출원인 : 강원대학교산학협력단; | 출원번호 : 10-2015-0110652 (2015-08-05) | 등록번호 : 10-1615551-0000 (2016-04-20)

꽃벵이 발효 조성물 및 그 제조방법
한국(KO) | 공개 | 출원인 : 서원대학교산학협력단;㈜농업회사법인 승승팜; | 출원번호 : 10-2018-0088492 (2018-07-30) | 공개번호 : 10-2020-0013367 (2020-02-07)

흰점박이꽃무지 유충 추출물을 포함하는 항비만 조성물
한국(KO) | 공개 | 출원인 : 농업회사법인 주식회사 이루다21; | 출원번호 : 10-2017-0080577 (2017-06-26) | 공개번호 : 10-2019-0001112 (2019-01-04)

굼벵이 엑기스 발효물을 포함하는 기능성 식품 조성물 및 이의 제조 방법
한국(KO) | 공개 | 출원인 : 김덕지; | 출원번호 : 10-2018-0170213 (2018-12-27) | 공개번호 : 10-2020-0081550 (2020-07-08)

흰점박이꽃무지 유충의 효소처리물을 함유하는 항염증용 조성물
한국(KO) | 공개 | 출원인 : 대한민국(농촌진흥청장); | 출원번호 : 10-2018-0159214 (2018-12-11) | 공개번호 : 10-2020-0071460 (2020-06-19)

한미양행에서 판매중인 ‘진하게 달인 꽃벵이’

<간손상보호 및 항암효과>

Influence of Protaetia brevitarsis extract on liver damage induced by carbontetrachloride and ethanol in rats
Lee HC, Hwang SG, Kang YK, Sohn HO, Moon JY, Lim HB, Jeon BH, Lee DW
Korean J Life Sci 11, 405-414 (2001)

Isolation of fatty acids with anticancer activity from Protaetia brevitarsis larva
Yoo YC, Shin BH, Hong JH, Lee J, Chee HY, Song KS, Lee KB
Arch Pharm Res 30, 361-365 (2007)

<항산화효과>

Antioxidant Activities and ACE inhibitory activity of Protaetia brevitarsis seulensis hydrolysates
Yosub,Kim,Sungmin,Jo,Tran,Khac,Hu,Eun,Jung,Lee,Kihun,Sung,Jiwoo,Kim,Jae-Sik,Ryu,Yujihn,Kwon,Inyong,Kim,Yoonhwa,Jeong
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2019(10), 2019

Antioxidant activity and safety evaluation of juice containing Protaetia brevita rsis
Park JH, Kim SY, Kang MG, Yoon MS, Lee YI, Park EJ
J Korean Soc Food Sci Nutr 41, 41-48 (2012)

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