제주시 한림읍 소재 제주 향토음식점 '비양도 식당'
'우럭조림', '제주돼지곰탕' 등 제주의 맛으로 승부

호텔신라의 제주지역 대표사회공헌활동인 '맛있는 제주만들기' 24호점인 '비양도식당'이 15일 재개장했다.

호텔신라(대표 이부진)가 제주지역사회와 함께 하는 상생 프로젝트 '맛있는 제주만들기'가 15일 오전 24번째 재개장식을 가졌다.

이번에 재개장한 24호점 '비양도 식당'은 관광객 및 지역 주민 설문 조사를 토대로 우럭조림, 제주돼지곰탕 등 제주 향토 음식에 승부수를 던졌다.

이 날 재개장식에는 강명관 제주특별자치도청 보건건강위생과장, JIBS 이남기 사장, 하주호 호텔신라 커뮤니케이션 팀장, 오상훈 제주신라호텔 총지배인, 고낙천 신라면세점 제주 점장 등 30여 명이 참석해 재출발하는 '비양도 식당' 영업주를 축하하고 격려했다.

지난해 10월 '맛있는 제주만들기' 24호점으로 선정된 '비양도 식당'은 제주신라호텔과 신라면세점으로부터 메뉴 조리법과 손님 응대 서비스 컨설팅, 주방 설비 시설을 지원받아 재개장했다.

'비양도 식당'은 제주 토박이인 영업주 진혜순씨(57)가 5년 전 문을 연 제주 향토음식점으로, 주로 남편이 작은 고깃배를 타고 바다에 나가 직접 잡아 온 생선으로 음식을 만들어 판매했다.

그러나, 하루 매출이 10만원 미만으로 생계를 이어가기 어려운 상황에서 '맛있는 제주만들기'를 만났고, 세 달 간의 요리법 전수와 리모델링을 거쳐 새롭게 문을 열게 됐다.

호텔신라 관계자는 "식당 영업주와의 면담, 인근식당 선호도 설문을 통한 상권 조사 등을 바탕으로 24호점만의 차별화된 음식 메뉴를 개발하고 노하우를 전수했다"고 말했다.

'비양도 식당'dptj 재개장에 맞춰 선보인 우럭조림(좌)과 제주돼지곰탕.

'비양도 식당'은 재개장에 맞춰 △우럭조림 △제주돼지곰탕 △솥밥정식 등 신메뉴를 선보였다.

호텔신라는 '비양도식당'이 협재해수욕장 등 유명 관광지에 가까이 있다는 이점을 살려 여행객들의 발길을 모을 제주향토음식을 중점으로 신메뉴를 개발했다.

한편, 호텔신라가 제주특별자치도, 지역방송사 JIBS와 함께 추진하고 있는 '맛있는 제주만들기' 프로젝트는 관광제주의 음식문화 경쟁력을 강화하고, 영세자영업자들이 재기의 발판을 마련할 수 있도록 지원하자는 취지의 상생 프로그램이다.

호텔신라 임직원들이 제주도에서 별도의 조리사 없이 소규모 음식점을 운영하는 영세자영업자들을 대상으로 조리법·손님 응대 서비스 등에 대해 맞춤형 컨설팅을 제공하고 주방 시설물도 전면 교체해준다.

현재 24호점까지 재개장해 제주도 동서남북에 최소한 한 곳 이상 있으며, 제주도민들은 물론 관광객들에게 입소문이 퍼지면서 매출이 크게 늘고 있다.

지난 2015년 제10회 자원봉사자의 날을 기념해 실시한 전국자원봉사자대회에서는 대표적인 지역 사회공헌으로 인정받아 기업 부문 최고 영예인 '대통령 표창'을 수상한 바 있다.

저작권자 © 제주도민일보 무단전재 및 재배포 금지